terça-feira, 30 de janeiro de 2007

Vocabulário tradicional - XIII

Antigamente, num tempo em que o dinheiro abundava menos ainda nas gentes do campo, os trabalhadores comiam todos de um barranhão (1). Muitas vezes com as mãos mesmo, porque garfo e faca eram luxos de ricos. Aquele que fosse mais cagarola (2) estava desgraçado porque era certo que iria passar fome durante o dia de trabalho.

(1) - Alguidar grande, por norma em barro, de onde comiam os trabalhadores todos.
(2) - Cobarde, fraco, débil.


Tendo como fonte a Revista Lusitana, depositada no Instituto de Camões, e em referência no capítulo de "Notas sobre a linguagem de Aldeia de Santa Margarida".

2 comentários:

Ana João disse...

eheeh
interessante este blog... as aldeias são pontos de interesse cultural, de historia, de relações humanas. de cores, sabores e saberes.

Helder Robalo disse...

Obrigado pela visita.
Volte sempre. Teremos muito prazer em recebê-la neste nosso espaço.