segunda-feira, 24 de abril de 2006

Vocabulário tradicional - VII

Se há coisa que eu gosto é de comer uma chapada (1) bem quentinha, com uma fatia de queijo da serra ou manteiga bem quente. No Inverno, porém, também sabe bem aquecida na lareira. Caso esteja a faltar a lenha, podemos sempre tentar comprar alguma ao chamiçeiro (2).
Na confecção da chapada há um facto importante a levar em linha de conta. Nunca, em momento algum, se devem misturar caralhetas (3) com a massa do pão. O resultado final pode ser muito complicado e deixar-nos a contas com alguns ardores.


(1) - Pão espanhol, da zona da Raia, de forma achatada.
(2) - Indivíduo que anda a apanhar e vender lenha.
(3) - Pimentos malaguetas, bastante picantes.


Tendo como fonte a Revista Lusitana, depositada no Instituto de Camões, e em referência no capítulo de "Notas sobre a linguagem de Aldeia de Santa Margarida".

Sem comentários: